VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Состояние кадрового состава на современном этапе развития государственной службы

 

«Трудовой процесс состоит из двух составляющих: собственно производство материальных или духовных благ и руководство, управление трудом. Известно, что управление включает в себя определение целей деятельности, организацию этой деятельности, планирование, контроль за выполнением плановых заданий при определенной системе мотивации и стимулирования. И все составляющие управления трудовым процессом (буквально все!) зависят от согласованной деятельности персонала, от пресловутого человеческого фактора.
По мере усложнения процесса и объекта управления важность этого фактора возрастает, а для государственного управления роль личности, квалификация управленческого персонала становится решающей. Успехи или неудачи управления страной ведут к процветанию страны или к кризисам масштабов Чернобыля или Арала» - пишет по поводу исследуемого вопроса В.И. Кнорринг.
Современные особенности кадровой политики состоят в замене принципа подбора руководящего кадрового состава по политической благонадежности, характерного для административно-командных методов управления, на методы комплектации персонала, основанные на принципе профессиональной подготовленности и компетенции. Профессионализм подразумевает не только обладание комплексом необходимых знаний и опыта, но и способность принимать обоснованные управленческие решения .
Одной из серьезнейших проблем, стоящих перед современной Россией - острая нехватка профессионально подготовленных специалистов на всех уровнях управления, от производственного и до государственного. Мировой управленческий опыт убедительно показывает, что наиболее эффективны капиталовложения в подготовку компетентных, профессиональных управляющих, восприимчивых к инновационному климату и смелым структурным преобразованиям .
Однако, исследования показывают, что политическое, административное и экономическое руководство основными отраслями промышленного производства и страной в целом осуществляются дилетантами, не имеющими специального образования и опыта управления.
«Профессионально подготовленными в области управления считают себя только 3,5% опрошенных руководителей, подготовку в вопросах права и психологии управления имеют менее 4%, а полностью владеют методами работы в условиях рынка только 0,7%» .
Одновременно с этими фактами любопытны результаты опроса руководителей государственных органов , представляющих фактически все регионы России: самая высокая заинтересованность была проявлена к проблемам экономики и к организации управления (54%), самая низкая — к вопросам кадрового обеспечения управления — 2%.
Проблемы дилетантских методов управления и низкой подготовки специалистов беспокоят и зарубежных предпринимателей. В книге профессионального американского менеджера Дж. Стэка «Большая игра в бизнес» говорится, что самый высокий барьер, который необходимо преодолеть на пути к успеху, — невежество. Он пишет: «Именно в нем кроется причина многих неудач. Для меня невежество и неудача - одно и то же»
Объективные исследования показывают, что менее 1% руководителей подготовлены к работе в условиях рынка . Подавляющее большинство современных руководителей не подозревают, что наука управления — одна из сложнейших отраслей знания, что существуют объективные законы управления, есть философские, социальные, правовые, психологические аспекты управления, что есть в конце концов мощная техника и даже искусство управления. Свои неминуемые срывы и провалы на служебном поприще они, естественно, объясняют случайным совпадением неблагоприятных факторов, интригами и происками недоброжелателей.
Не менее удручающая ситуация сложилась и в государственных структурах, от органов местного самоуправления и до федеральных. И это неудивительно, если низок профессиональный управленческий уровень всего современного общества, то и кадры аппарата госслужбы, набираемые из этого же общества, не могут быть существенно выше этого уровня.
Об этом жестко сказал Президент России В.В. Путин в 2002 году: «Нынешние функции государственного аппарата не приспособлены для решения стратегических задач. А знание чиновниками современной науки управления — это все еще очень большая редкость» .
А вот какие результаты социологического исследования приводит Е. Егорова - «Образ депутата, каким он им представляется: не реализовавший себя на основной работе, агрессивный, обделенный судьбой, плохо владеющий родной речью, с плохой дикцией, не контролирующий своих поступков, импульсивный, с больным самолюбием, с умом ниже среднего, прожженный, с преувеличенным стремлением к власти, непрофессиональный, честных среди них мало» .
Говоря о требованиях к руководителям, великий Сократ рекомендовал «отдавать предпочтение мужественным и по возможности благообразным; отыскивать людей благородных и строгого нрава с восприимчивостью к наукам и быстрой сообразительностью, с хорошей памятью, трудолюбивых» .
В настоящее время  положение стало меняться в лучшую сторону.
Вот, например, что сказал по поводу современной кадровой политики своего ведомства в интервью газете «Известия» Директор ФСБ России Н.П. Патрушев: «Особое внимание уделяется повышению престижа службы в органах безопасности, формированию целостной ведомственной системы отбора кадров, повышению эффективности профессионального образования. Также важно сохранять высокий морально-психологический настрой личного состава, обеспечивать социальные права сотрудников и ветеранов органов безопасности, членов их семей, а также семей наших погибших товарищей» .
Не только ФСБ проводит в настоящее время грамотную, ориентированную на будущее кадровую политику.
Очень хорошо поставлена работа с кадрами судейского корпуса. Огромную роль здесь играет работа квалификационных коллегий судей, которая осуществляется во взаимодействии с Советом Судей РФ. Отбор кандидатов на должности судей производится на чрезвычайно серьезной конкурсной основе, при этом по поводу достаточно большого числа кандидатов квалификационные коллегии дают отрицательные заключения. В частности, как пишет Председатель ВС РФ В.М.Лебедев: «Препятствиями к назначению кандидатов на судейские должности признавались недостаточное знание действующего законодательства, отрицательные характеристики с прежних мест работы, совершение кандидатами в прошлом порочащих поступков, отсутствие необходимых деловых и моральных качеств, а так же наличие негативных сведений о кандидатах и их близких родственниках, неурегулированности семейных отношений, данных о состоянии здоровья» .
 







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты